Unsere Expertise
Aquakultur
- Expertise für Unternehmen, die eine Bio- und/oder eine Nachhaltigkeit-Zertifizierung anstreben oder die i.R. der Handhabung von zertifizierter Ware aktive sind
- Marine Offshore Aquakultursysteme (z.B. Lachs, Forelle, Muscheln, Dorade, Wolfsbarsch)
- Land-basierte semi-intensive und intensive Aquakultursysteme (z.B. Lachs, Forelle, Saibling, Pangasius, Tilapia, Pacific White Shrimp)
- Land-basierte extensive Aquakultursysteme (z.B. Black Tiger Shrimp)
- Re-Zirkulation Aquakultursysteme (z.B. Brutanstalten von Lachs, Forelle, Dorade, Wolfsbarsch, Saibling, Black Tiger Shrimp, Pacific White Shrimp)
- Polykultursysteme
- Anforderungen i.R. der Biosicherheit, Tiergesundheit und veterinärmedizinische Behandlung
- Anforderungen i.R. der Aquakultur-Futtermittelproduktion
Algenkultur
- Expertise für Unternehmen, die eine Biozertifizierung anstreben oder i.R. der Handhabung von zertifizierter Ware aktiv sind
- Marine Algenkultur (Makroalgen)
- Land-basierte Algenkulturen (Mikroalgen z.B. Spirulina spp oder Chlorella spp)
- Offene und geschlossene Mikroalgenkulturen (Wasserbecken, Photobioreaktoren)
- Wildsammlung
Rückstandsanalytik & Qualitätssicherung
- Rückstandsanalytik i.R. der Aquakulturproduktion
- Rückstandsanalytik i.R. der Futtermittelproduktion
- Bewertung von Qualitäts- und Prüfparametern
- Zusammenarbeit mit akkreditierten Laboren
- Probennahme: Entwicklung und Implementierung von Verfahren und Plänen
Verarbeitung & Handel (inkl. Import/ Export)
- Expertise für Unternehmen, die eine Biozertifizierung anstreben oder i.R. der Handhabung von zertifizierter Ware aktive sind
- Expertise für Unternehmen, die eine Produktkettenzertifizierung (CoC) anstreben
- Expertise i.R. der Verarbeitung von zertifizierter Ware
- Expertise i.R. der Rückverfolgbarkeit und des Produktflusses
Publikationen
- Gieseler JS, Stark M, Bächi R. (2008) 16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy. Sustainability and aquaculture, a contradiction? An example for a conservationist approach in Vietnam
- Gieseler JS (2010) Organic Aquaculture EU Regulations (EC) 834/2007, (EC) 889/2008, (EC) 710/2009. Background, Assessment, Interpretation, p 27-28, Inspection and certification systems for aquaculture products…
- Gieseler JS, Bedford K, Boehm M (2013) European Organic Regulations (EC) No 834/2007, 889/2008 and 1235/2008. An Evaluation of the First Three Years Looking for Further Development, p 11-12, Aquaculture: successes…
- Chalmin A, (2019) Einführung in die ökologische Erzeugung von Mikroalgen. In: Ott K, et al., „Nachhaltige Aquakultur“, Beiträge zur Theorie und Praxis starker Nachhaltigkeit, Band 10, Metropolis Verlag